Наркомания – это зависимость от психоактивных веществ. Если нет возможности употребить очередную дозу дурмана, человек начинает испытывать мучительные физические боли и психические страдания. Избавиться от тяги к наркотикам самостоятельно невозможно. Для этого требуется помощь наркологов и серьёзное лечение.

Однако, опасность наркомании ещё заключается в том, что под воздействием наркотиков люди не понимают тяжести своего состояния, не могут реально оценить свои поступки и действия. Поэтому зависимый человек редко добровольно соглашается на лечение. Что же делать в таких ситуациях? Как заставить наркомана принять помощь врачей, и пройти курс терапии? Дать квалифицированную консультацию по этим вопросам могут специалисты отделения наркологии клиники РАВНОВЕСИЕ.

Что же делать в таких ситуациях? Как заставить наркомана принять помощь врачей, и пройти курс терапии? Дать квалифицированную консультацию по этим вопросам могут специалисты отделения наркологии клиники РАВНОВЕСИЕ.

Позвоните по телефону +7(495)215-27-03 и мы обязательно вам поможем.

Возможно ли принудительное лечение от наркозависимости?

В настоящее время закон ограничивает возможность организации принудительного лечения от наркомании. Заставить гражданина России пройти терапию можно только по решению суда и только в нескольких случаях:

  1. Попытки суицида или необоснованная агрессия к другим лицам, выражающаяся в угрозе убийством.
  2. Специальное нанесение ущерба своему здоровью.
  3. Появление галлюцинаций или психических расстройств другого вида, не позволяющих человеку нормально жить, выполнять порученную работу.
  4. Нарушение уголовного законодательства РФ ст.97-104.

Таким образом, оснований для принудительного лечения всего три:

  • Опасность для самого себя и социума;
  • Неспособность к самообслуживанию;
  • Серьёзные нарушения психической деятельности.

В остальных случаях употребление наркотиков попадает под действие Административного кодекса, поэтому оснований для принудительного лечения от наркомании не имеет.

Как видим, лишь совсем незначительная часть наркозависимых может попасть под статьи, дающие право на принудительное лечение в рамках закона. И то, когда они уже имеют серьёзные расстройства психики или совершает уголовное преступление.

Польза принудительного лечения

Практика показывает, что вылечить наркомана можно только в одном случае, если он имеет положительную мотивацию на полный отказ от употребления психоактивных веществ. Принудительное лечение наркозависимости малоэффективно. К тому же такие услуги без решения суда являются незаконными. Их могут оказывать полулегальные организации, предлагающие больным людям и их родственникам весьма сомнительные способы терапии.

Высококвалифицированный врач никогда не будет связывать свою деятельность с этими организациями. Поэтому, если нет решения суда, принимать предложения какого-то псевдо медицинского учреждения и начинать принудительное лечение наркозависимости не стоит. В лучшем случае, это позволит больному временно воздержаться от употребления психоактивных веществ. Но ремиссия продлиться недолго.

Психологическая интервенция

Способ заставить наркомана лечиться всё же есть. Наша наркологическая клиника предлагает родственникам зависимых больных согласиться на процедуру психологической интервенции, которая даст возможность получить согласие наркомана на лечение. Это своего рода принудительное лечение, только в рамках дозволенных методов.

Как известно, наркомания влечёт за собой формирование зависимости от наркотиков на физиологическом и психическом уровне. Физическую тягу к запретным препаратам купировать достаточно просто. Для это необходимо очистить организм больного от психоактивных веществ с помощью лекарственных препаратов.

После 1-2 недель терапии зависимость на уровне физиологии организма будет снята.  Гораздо труднее справиться с психической тягой к наркотикам. Если у человека нет положительной мотивации на выздоровление, то ни какие лекарства и процедуры не дадут стойкого результата. В том числе окажется бесполезным принудительное лечение наркомании.

Изменить ситуацию поможет психологическая реабилитация. Осознание своей болезни, желание кардинально изменить свою жизнь и навсегда покончить с наркоманией, — вот главные условия выздоровления. Но, самому наркоману прийти к такому выводу очень трудно, а в большинстве случаев, невозможно. Поэтому врачи-наркологи в своей работе с такими больными используют метод психологической интервенции.

Интервенция – это своеобразный способ вторгнуться в личное психологическое пространство человека и изменить сознание пациента в нужную сторону.

В отделении наркологии клиники РАВНОВЕСИЕ  данный метод используется давно. У нас есть опытные специалисты психолог и психотерапевты, в совершенстве владеющие этим способом мотивирования наркозависимых людей на лечение.

Этапы интервенции

Психологическая интервенция проводится в форме беседы, в которой участвуют врачи-психологи, пациент, его родственники и друзья. Беседа заранее детально готовиться. Этапы интервенции чаще всего такие:

  1. Обращение родных наркомана к специалистам нашей клиники.
  2. Предварительное обсуждение проблемы и назначение личной встречи врача с родными больного.
  3. Совместный анализ ситуации, уточнение возможных причин появления болезни, её особенности, вид употребляемых наркотиков, стаж наркомании, социальные связи зависимого человека.
  4. Выбор эффективных способов интервенции, назначение времени проведения процедуры, степень участие родных и друзей больного в предстоящей беседе.

Психологическая интервенция всегда проводиться по адресу проживания наркомана. В день беседы он должен быть обязательно трезв. В назначенное время врачи нашей клиники приедут к больному и начнут беседу с его родственниками. Постепенно в разговор будет втягиваться зависимый человек. Как правило, он неохотно идёт на контакт.

Но с помощью специальных психологических приёмов удаётся разговорить объект интервенции, заинтересовать его в обмене мнениями. Так, постепенно, строятся доверительные отношения между психологом и пациентом, который начинает осознавать негатив своих поступков и, тот вред, который он наносит своим родным и близким людям.

В конечном итоге родные наркомана заявляют, что у них уже нет сил решать его проблемы, а врач говорит, что выход из этой ситуации только один, начать полноценное лечение. Зависимый человек в 80% случаев соглашается на лечение под психологическим давлением участников диалога.

Это маленький, но верный шаг на пути к выздоровлению. Как только он будет сделан нужно не затягивать начало терапии. Иначе, зависимый человек может изменить своё мнение. Самый лучший способ терапии таких больных, это стационарное лечение. 

Таким образом, психологическая интервенция – это одна из форм принудительного лечения наркомании, не противоречащая современному законодательству.

Лечение в стационаре

Как только наркоман соглашается на лечение, нужно сразу собрать его и отвезти в стационар. То есть нужно использовать момент, когда зависимый человек готов к началу терапии и психологически согласен на такое принудительное лечение.

Врачи нашего наркологического центра помогут доставить больного в реабилитационный центр. Лечение начнётся с детальной диагностики состояния здоровья пациента и выбора наиболее подходящего и эффективного способа терапии. Терапию организуют комплексными методами.

Это медикаментозное лечение, психотерапия, физиотерапия, детокс питание, занятия дозированной физкультурой. Реабилитация может занять месяц и более. Но это время не будет потрачено зря. Почувствовав облегчение, больной начинает осознанно бороться с зависимостью и с помощью опытных врачей нашей клиники целенаправленно идёт к выздоровлению.

Позвоните консультантам реабилитационного центра +7(495)215-27-03, и мы подробно расскажем, чем можем помочь в вашей ситуации и как организовать принудительное лечение, если наркоман не понимает тяжести своего состояния.

  • Звоните круглосуточно
  • Выдаем больничный
  • Гарантии от срыва

 Главный врач доступен для прямого общения по любому вопросу, связанному с лечением или сервисом.

 

Пишите: borisov@narkologycenter.ru