Мотивация на лечение

Эффективность 99% Сегодня это стоит от 5000 р. вместо от 20000 р.

Детоксикация

Скидка 20% (на курс в стационаре от 5 дней)

Реабилитация под ключ

40 000 р/мес, вместо 60 000 р/мес (скидка на весь курс реабилитации)

VIP стационар

Минус 20%

Первое, с чего все начинается – с ответа на вопрос, хочет ли зависимый лечиться, или нет. Просит помощи или нет.

Если зависимый хочет лечиться, вместе с ним едем в клинику, предварительно записавшись на приём. При этом совсем не важно, какой врач дежурит в настоящий момент. Типовые лечебные мероприятия стандартны и выполняются любым врачом одинаково. Если лечиться не хочет, переходим к пункту 2.

Близкие должны определиться, готовы ли они активно участвовать в выздоровлении пациента

Если не готовы, есть какие-то сомнения, следует посетить так называемые родительские группы. Родительские группы (группы для родственников и близких) – это психотерапевтическая среда, где близкие выздоравливающих зависимых нормализуют свое психическое состояние, узнают о болезни своего близкого, общаются с такими же как они, получают поддержку со стороны сопровождающего психолога и самой группы. Это уникальная доброжелательная атмосфера, в которой каждый участник себя комфортно чувствует, и даже новичок получает массу полезного – от подробной нужной именно ему информации до поддержки. Если готовы – звонок в клинику и вызов психологов, которые занимаются мотивацией. Процесс мотивации на лечение называется интервенцией и начинается на дому. Психолог приезжает неожиданно для зависимого и, используя проверенные психологические приёмы, добивается осознанного согласия пациента на лечение. После этого нужно немедленно ехать в клинику в сопровождении психолога и кого-то из родственников.

В клинике

Оформляются документы, проводится сбор анамнеза, осмотр, инструментальные диагностические процедуры (измерение давление, кардиограмма, УЗИ при необходимости), берется кровь на анализ. Врач ставит диагноз и определяется с тактикой лечения. На первом этапе необходимо пройти так называемую детоксикацию. Занимает она обычно несколько дней. Продолжительность и терапевтическая схема – зависят от того, что употребляет зависимый, как долго, какой у него возраст, есть ли сопутствующие соматические и/или психические заболевания. Обычно – от одного дня (редко) до 1-2 недель. Существует особая разновидность детоксикации – так называемая ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД), при которой за один день в состоянии медикаментозного сна пациент переживает период отмены опиатов (абстиненцию). Метод сложный, требующий высокой квалификации специалистов. Подробности смотрите в соответствующем разделе на сайте.

Важно: еще на этапе детоксикации в клинике должна начаться работа с психологом. Психолог должен работать как с самим зависимым, так и с его близкими. Основная цель – создать правильное представление о болезни и создать мотивацию на реабилитацию. Близких нужно подготовить к предстоящим изменениям.

Как только состояние пациента нормализуется, проводится перевод в реабилитационный центр. Важно – без заезда домой. Из клиники – сразу в реабилитацию. Дело в том, что мотивация на выздоровление пока достаточно слаба, а воля практически отсутствует. Опасно погружать пациента в привычную среду, пока он не приобрел инструментов, помогающих ему бороться с влечением.

Реабилитация

Важнейший этап в лечении наркозависимости. Этап немедицинский, но очень важный. Именно здесь психика пациента настраивается на жизнь без наркотика. Здесь он начинает осознавать себя как трезвого человека, получает инструменты для самоконтроля, учится разбираться в себе и мотивах других, учится ставить границы и не поддаваться провокациям.

Основная цель – восстановить важнейшие сферы жизни человека: физическую, психическую, социальную и духовную.

Обычно в основе реабилитационных программ лежит знаменитая программа 12 шагов. Но в современных хорошо выстроенных реабилитационных центрах базовая программа имеет разные важные модификации. Так, например, имеется возможность пройти укороченный реабилитационный курс, длиной в 21 день.

В среднем же курс реабилитации обычно проходит 3-6 месяцев. Иногда год и более.

Что происходит с зависимым?
  • Опыт проживания разных ситуаций без употребления наркотиков и алкоголя
  • Восстановление физического здоровья и становление здорового образа жизни
  • Восстановление адекватного взгляда на окружающую действительность
  • Восстановление отношений с близкими
  • Получение поддержки и формирование уверенности в положительном результате
Как это происходит?
  • Особая атмосфера в центре
  • Выздоравливающие помогают новичкам
  • Работа в группе
  • Индивидуальная работа с психологом
  • Письменные задания
  • Опыт трезвых праздников, радостей и поражений
  • Работа с семьей
  • Сбалансированные физические нагрузки
  • Здоровое питание
В результате – умение полноценно жить без наркотиков.

Постреабилитация

Это амбулаторные программы, как правило, на базе групп анонимных наркоманов (АН), периодическое посещение которых помогает закреплять положительный эффект реабилитации на долгие годы. Такие группы – очень важный ресурс для трезвого зависимого человека. В любой момент есть возможность обратиться за поддержкой, и эта поддержка будет оказана немедленно в рамках общей для всех зависимых парадигмы выздоровления.

Важно! Выздоровление наркозависимого – процесс, отработанный годами всеми ведущими клиниками и реабилитационными центрами мира. Лучшие практики перенимаются м в России. Но важно уберечь себя и близкого от шарлатанов и неучей.

Помните об основных признаках шарлатанства на ниве наркологии:
  • Обещают излечение «за один укол»
  • Рассказывают о якобы секретных разработках, на основании которых был изобретен уникальный метод лечения
  • Избегают рассказывать подробности лечения, говорят, например, что это ноу-хау
  • Бравируют патентами на изобретения и прочими красивыми, но бессмысленными документами
  • Отрицают важность роли психологов и групповой терапии в выздоровлении
Помните, что добросовестные клиники и реабилитационные центры ничего от близких не скрывают, а наоборот активно вовлекают их в процесс выздоровления.

Надеемся, что эта информация будет полезна, и вы выберите правильный путь для успешного выздоровления вашего близкого.

  • Звоните круглосуточно
  • Выдаем больничный
  • Гарантии от срыва

 Главный врач доступен для прямого общения по любому вопросу, связанному с лечением или сервисом.

 

Пишите: borisov@narkologycenter.ru