Среди самых популярных наркотиков особое место занимают галлюциногены, вещества, вызывающие необычные, сходные с мистическими, переживания и эмоции. Их употребление вне терапевтических целей сопровождается зависимостью и абстинентным синдромом. В результате организму человека наносится непоправимый вред.

Таблетки галлюциногены фото

Отделение наркологии клиники «Равновесие» предлагает услуги квалифицированного лечения наркотической зависимости, которую вызывают галлюциногены. Мы возвращаем к нормальной жизни пациентов даже в самых сложных ситуациях. Но затягивать лечение нельзя. Каждый день, проведённый в наркотическом угаре, приближает вас к инвалидности и преждевременной смерти. Позвоните нашим консультантам по телефону +7 (495) 215-27-03 или оставьте свой номер телефона для обратного звонка, и расскажите о своих проблемах.

Записаться на бесплатную консультацию к врачу-наркологу



Галлюциногены – это природные или синтетические вещества психостимулирующего действия, вызывающие изменения в сознании человека, слуховые и зрительные видения. Дополнительно, они могут стимулировать мыслительные процессы, улучшать настроение, повышать работоспособность.

До 1938 года были известны только натуральные, растительные галлюциногены. Первым синтетическим продуктом с подобными свойствами стал ЛСД, синтезированный в лаборатории Альбертом Хофманом. Запрет на свободное его использование и оборот других препаратов с аналогичным действием на психику, ввели сначала с США в 1965 году, а затем и в других странах.

Таблетки вызывающие галлюцинации фото

Особенности воздействия

Негативное действие галлюциногенов проявляется, прежде всего, на психике и работе центральной нервной системы. Отмечаются случаи, когда всего несколько приёмов галлюциногена делает из успешного человека существо, не способное к разумной деятельности. Поэтому не стоит даже пробовать такие наркотики.

Действие галлюциногена может проявляться в следующих симптомах:
нарушения логического мышления, невозможность решить в уме простейшие задачи и строить логические цепочки действий;
дезориентация в пространстве, когда одни предметы кажутся очень близкими, а другие расположенными на большом расстоянии;
ощущения нереальности происходящего. Наркоману кажется, что он перенёсся в другой мир или находится в состоянии сна;
невозможность контролировать свою психику. Человек не может сложить буквы в слова, понять, что ему говорят окружающие. В таком состоянии могут отказать подчиняться руки и ноги, веки или шея;
кожный зуд, приливы тепла или холода, покалывания конечностей;
появления в голове звуков музыки, посторонних голосов.

Галлюциногены только кажутся безобидными. На самом деле в состоянии психического шока наркоман способен на опасные для себя и окружающих поступки. Например, он может не реагировать на проезжающую машину, или решит, что способен летать. Часто в состоянии опьянения наркоманы совершают суицид или становятся инвалидами.

Последствия употребления

Стимуляторы галлюциногены не безобидные психоактивные вещества. Они вызывают стойкие психические расстройства, ухудшение памяти, утрату связи с реальностью. При длительном употреблении наркотиков этого вида человек может потерять способность различать запах и вкусы. Имеются случаи, когда галлюциноген является причиной потери зрения, способности логически мыслить. В результате утрата не только здоровья, но и профессиональных навыков, работы.

Прием наркотиков галлюциногенов

Виды и группы галлюциногенов

Наркотики галлюциногены представляют собой химические вещества различного состава и происхождения. Точно классифицировать их по отдельным признакам сложно, так как границы между ними сильно размыты. Исследователи делят наркотики этого типа на виды, в зависимости от наличия общих свойств:
изменение эмоций, хода мыслей, восприятия действительности преобладает над видениями и слуховыми галлюцинациями;
чувство сверхспособностей в физическом и психическом плане, при отсутствии изменений памяти и интеллекта;
эйфория, видения различного характера проявляют себя в полном объёме, но наркоман не впадает в ступор и не находится в состоянии повышенной активности;
наркотическое действие чётко выражено, но аддиктивное поведение и зависимость у наркомана не формируется.

На бытовом уровне разницу между галлюциногенными веществами будет проще понять, если объединить их в группы.

Психоделитики

Галлюциногены этой группы – вещества, антогонистысеротиновых рецепторов. Они стимулируют нейроны, особо чувствительные к серотину. Среди классических психоделитиков, выделим ЛСД и Мескалин. Действие этих препаратов заключается в смешивании сигналов, поступающих в мозг извне, со случайными переживаниями и воспоминаниями.
Употребив галлюциноген, наркоман может услышать, как растёт трава, о чём говорят облака, как переговариваются между собой деревья. Но при превышении дозировки эти галлюциногены вызывают панику, страх, дезориентацию в пространстве. Особенно опасно принимать галлюциногены психоделитики людям с неуравновешенной психикой, которые под воздействием препарата могут совершать необдуманные поступки, опасные для себя и окружающих.

Переживания, которые вызывают галлюциногены психоделитики, можно объединить в группы:
иллюзии. Это изменённое состояние реально существующих предметов. Например, стены начинают раздвигаться или пространство становиться «текучим»;
синестезии. В этом случае раздражение одного анализатора приводит к активности другого. Человек начинает чувствовать кожей цвет ярких предметов или слышать, как в мозгу двигаются мысли;
яркие эмоции. Это может быть как эйфория, так и страх, или чувство безграничной любви ко всем, а так же депрессия;
псевдогаллюцинации. Например, способность видеть сквозь стену или слышать голоса умерших людей;
идеи о сверхспособностях. Это может быть уверенность в способности читать мысли или перемещать предметы взглядом;
нарушения координации движений и изменения чувства своего тела. Наркоману может казаться, что он ни чего не весит, или его руки стали очень длинными и гибкими.

Шприц наркомана фото

Психостимуляторы галлюциногеныв медицинской практике рассматриваются не только как наркотики. У них очень широкий спектр использования. Галлюциногены психоделитики применяют в психотерапевтических целях, для лечения алкоголизма и наркомании, онкологических заболеваний. Однако, однозначного ответа на вопрос о пользе этих препаратов в лечебных целях остаётся открытым.

Галлюциногены диссоциативы

Кетамин, Фенклицидин, вещества, выделенные из красных мухоморов, — это всё сильные галлюциногены группы диссоциатив. Их главное действующее вещество является агонистом опиоидных рецепторов. Оно вызывает нарушения проходимости сигналов из одной части мозга в другую. В результате человек не может получить полной информации об окружающем пространстве и своих действиях. Так формируются галлюцинации. Кроме того, действие диссоциатив может проявляться в таких формах:
каталепсия, когда тело становится недвижимым, но сохраняет гибкость;
мания. Для неё характерно возбуждение, двигательная активность, бредовые идеи;
амнезия с потерей памяти;
обезболивание. Человек не чувствует боли и находится в состоянии физического комфорта.

В большинстве случаев галлюциногены этой группы вызывают психозы, вспышки ярости, ужас и панику. Некоторые диссациативы используются в медицине.

Галлюциногены делирианты

Среди препаратов данной группы наиболее популярны Димедрол, Атропин, Скополамин. Все эти галлюциногены в небольших дозах безопасны, но употребляемые в больших количествах вызывают галлюцинации, сопровождаемые психозами, помрачнением сознания, физическими патологиями. Человек может утратить под их воздействием способность критически мыслить, и его поведение становиться опасным для окружающих.

Реабилитация после галлюциногенов

Галлюцинации от наркотиков могут быть очень интересны. Но пристрастие к писхостимуляторам всегда губительно для психики. Рано или поздно, человек сорвётся, его агрессия, страхи, переживания вырвутся наружу. Это может закончиться суицидом, тяжёлым болезням ЦНС, слабоумием. Под действием галлюциногена совершаются серьёзные преступления.

Как лечат зависимость от галлюциногенов

В клинике «Равновесие» зависимость от наркотиков лечат современными способами с использованием лекарственных препаратов и психотерапевтических методов. В лёгких случаях можно обойтись амбулаторной терапией. Но хронических наркоманов, употребляющих галлюциногены, рекомендуется лечить в стационаре.

Записаться на бесплатную консультацию к врачу-наркологу



В первую очередь больному назначают детоксикацию организма. С помощью капельницы в кровь пациента вводят лекарства, связывающие галлюциногены и продукты их распада, и выводящие их из организма. Затем организуют общеукрепляющие мероприятия, направленные на нормализацию работы внутренних органов и систем. Но основное лечение будет направлено на коррекцию психики и сознания больного, чтобы переформатировать их на здоровый образ жизни и полный отказ от употребления наркотиков.

Галлюциногены создают вокруг себя миф о безопасных психостимуляторах. Не поддавайтесь на уговоры и не употребляйте наркотики. А если зависимость уже сформировалась, обратитесь за помощью к профессиональным наркологам и начните лечение.

  • Звоните круглосуточно
  • Выдаем больничный
  • Гарантии от срыва

 Главный врач доступен для прямого общения по любому вопросу, связанному с лечением или сервисом.

 

Пишите: borisov@narkologycenter.ru